Композиция. Правило золотого сечения для художника


Выложу здесь кусочек из книжки Яны Франк «Тайные знания коммерческих иллюстраторов», где описано Правило золотого сечения. Это золотое правило используют все художники, но люди, у которых нет академического образования, могут  и  не знать о нем.

Немного о самой книге: автор раскрывает все тонкости работы коммерческого иллюстратора, с чего начать, как составить портфолио, где найти клиентов и как с ними работать, а также делится техническими хитростями и дает пошаговые рецепты создания качественных изображений.

Яна рассказывает, почему так важно найти свой собственный стиль рисования, почему одни иллюстраторы рисуют мало, а получают много, а другие – наоборот.

Книга написана понятным языком, без лишних заумностей, легко воспринимается, я  ее перечитывала дважды. Рекомендую всем, кто интересуется рисованием.

Яна Франк пишет:

Начиная с Леонардо да Винчи, многие художники и архитекторы сознательно строили свои работы на «золотых» пропорциях. Для простоты большинство использует приблизительный вариант, когда длинная сторона изображения делится на пять частей, а короткая — на три. Через полученные точки проводятся горизонтальные и вертикальные отрезки:

Все пересечения отрезков считаются хорошим местом для расположения важных элементов на иллюстрации.

На разворотах ниже показаны примеры расположения ключевых точек иллюстрации по правилу золотого сечения.

Асимметрично скомпонованные работы считаются более интересными.

Центрально-симметричные композиции выглядят монументально и стабильно, но считаются банальными. Их хорошо использовать для изображения гербов, памятников, а также если надо подчеркнуть значение главного героя или элемента.

Рассматривая картинку, человек первым делом ищет взглядом центральный элемент. Это главный герой сюжета или самый важный предмет. Рекомендуется располагать его на одном из пересечений отрезков в золотом сечении

 

 

Линию горизонта не рекомендуется проводить в середине. Здесь тоже лучше всего придерживаться правил золотого сечения.

При этом располагать горизонт выше середины картинки допустимо, только если все самое интересное находится в нижней части и это используется как «изюминка»

Главный элемент поддерживается окружающим пространством.

Слишком близкое расположение к краям картинки может испортить всю композицию.

Снизу должно быть больше пространства, чем сверху, иначе возникает ощущение придавленности композиции.

Однако чрезмерное приближение к верхнему краю создает впечатление, что изображение обрезано.

Если нужно показать несколько равноценных элементов, пространство можно делить между ними поровну.

Или по правилам золотого сечения.

Глава из книги «Иллюстрация на заказ».

flash-animated.com