Секреты успешного дизайна детского приложения — интервью с разработчиком

Секреты успешного дизайна детского приложения — интервью с разработчиком

 

В Little Beetle работа кипит. Сотрудники увлечены созданием нового приложения, которое будет кое-чем особенным, таким, какого мы еще не создавали. Одна из самых ярких черт нового детского приложения от Little Beetle – запоминающийся и самобытный дизайн. Тематика будущего приложения – приключения пиратов.



Представляем вашему вниманию интервью с ведущим дизайнером компании – Азаматом «Keetano». В этом интервью мы постараемся раскрыть важные темы и получить ответы на многие вопросы, касающиеся дизайна детских мобильных приложений и места дизайнера в процессе разработки.

Little Beetle: С чего начинается работа?

Keetano: Работа, как правило, начинается с идеи. Нам ставят задачу в духе «придумайте новое детское приложение», и вот пока мы ничего не придумаем, мы не работаем. Иногда у нас уже есть какие-то идеи, потому, что они появились до того, как возникла возможность их реализовать. В связи с тем, что ресурсы не безграничны, каждый сотрудник не может делать сразу несколько приложений, поэтому они лежат в головах «на полочке», и команда вспоминает про них, когда встает вопрос о новом приложении.

Определившись с идеей, мы должны развить и обосновать ее. Например, объяснить, в чем суть приложения, почему это будет интересно детям, и как можно будет развивать это приложение дальше. Если это игра, то нужно определиться, как усложнять уровни или как добавлять новые задания, возможно ли это в пределах данной идеи.

После того, как из команды выбираются конкретные разработчики данного приложения, мы собираемся вместе, чтобы обсудить, что нам предстоит делать и каким будет приложение. Создается нечто вроде дизайн-документа, который представляет из себя каляки-маляки в блокноте. 



На первом этапе этого достаточно, чтобы прикинуть, куда двигаться. Дизайнер и программист получают свои задачи, а руководитель проекта курирует процессы и помогает разрешать проблемы, которые могут возникнуть в ходе работы.

 

«Пиратов Молочного моря» я предложил на очередном заседании, когда мы обсуждали новые приложения. Мне всегда нравилась пиратская тематика, и я уверен, что дети тоже любят морские приключения и бесстрашных пиратов. Кроме того, план с островами позволял не делать маленькое приложение, а собрать в одной игре много других, чтобы приключения были долгими. Также, игру с островами легко обновлять, добавляя на карту новые острова с новыми заданиями.

Прежде чем приступить к дизайну, я прочитал пару книг о пиратах, посмотрел несколько фильмов и покопался в Интернете в поисках иллюстраций на пиратскую тему, портретов самих пиратов, изображений сокровищ, морских чудовищ, островов, кораблей и прочей атрибутики. Так бывает не со всеми приложениями, но благодатная тема пиратской жизни требовала более тщательного к ней подхода. Все это позволило мне придумать, какие у нас будут острова, что будет происходить с героями игры, и чем они будут заниматься.

После проделанной работы, собравшись с мыслями, я сел рисовать в блокноте острова и придумывать названия и персонажей. В самом начале у нас была немного другая концепция и другие герои. Возможно, мы вернем их на какой-то из островов, потому что они отличные ребята, но стартовать с ними было бы сложно.





 

Закончив с островами на бумаге, я их отсканировал и начал оцифрововать в Иллюстраторе. После этого началась основная работа, связанная непосредственно с приложением.



Вы видите самый страшный остров, «Южный крест», где путешественников встретят кладбищенские ужасы. Пиратские истории должны основательно щекотать нервы, иначе в них не будет всей прелести.

 

Little Beetle:На что ты ориентируешься в своей работе, что тебя вдохновляет?

Keetano:Я ориентируюсь, прежде всего, на другие похожие приложения, которые уже есть в App Store. Нужно изучить, что есть на рынке для того, чтобы придумать, как сделать лучше. 

Для «Пиратов Молочного моря» возможностей найти вдохновение был целый океан, потому что все эти истории про морские приключения очень развиты в самых разных направлениях. Здесь не было никаких проблем.

Что касается других наших приложений, например «Азбуки АБВГДейки» или «Веселых счетов», то, зачастую, идеи приходят в процессе тестирования предварительных версий приложения. Пока ты с ним возишься и сталкиваешься с какими-то проблемами, возникают идеи, как сделать лучше или добавить что-то новое. 

Кроме того, от наших потребителей мы получаем десятки писем с предложениями по обновлениям и много идей для создания новых приложений. Благодаря обратной связи, мы можем взаимодействовать непосредственно с родителями, которые приобретают нашу продукцию для своих детей. Мы можем и стараемся выполнять их пожелания, реализовывать их идеи – это просто прекрасно.

Little Beetle:Как ты определяешься со стилистикой? Сначала приходит идея приложения, а потом ты придумываешь образы, или наоборот?

Keetano: Как правило, сначала формируется общая идея, а потом уже детали вроде персонажей. В «Пиратах Молочного моря» главная концепция проста: это игра с образовательными и развивающими элементами про пиратов, предназначенная для детей. Кто будет в игре и куда они поплывут, решается потом. Это не как в комиксах, где сначала рождается главный герой, и уже потом придумывается его прошлое и характер.

 

Со стилистикой все проще. Так как мы делаем приложения для детей, то все должно быть так, чтобы им понравилось.

Я, в целом, против общепринятых детских стандартов, когда дизайн для детей делают «по-детски»: все цвета радуги, мультяшные персонажи, озвучка дурацкими голосами и прочее, что можно видеть на улице и по телевизору — я имею ввиду всяких «телепузиков», «Винкс» и прочую нечисть. Однако практика показывает, что можно очень долго убеждать родителей, что детям можно прививать более высокие стандарты, и делать для детей, прежде всего, как для людей, а не «по-детски». Но это, как правило, ни к чему не приведет, потому что на данный процесс нужно много времени.

 

Иными словами, если вы хотите, чтобы ваше приложение продавалось, нужно делать его в такой стилистике, чтобы родители определили его как «детское», а дети среагировали на привлекательную выделяющуюся из толпы иконку с каким-то забавным персонажем, который излучает радость и счастье. Дети умеют отличать иконки игровых приложений от иконок других программ, даже если они ни разу не видели их прежде.



Little Beetle:Чем ты пользуешься в работе? К примеру, используешь ли готовые изображения со стоков и т.д.

Keetano:Так как я не являюсь иллюстратором, то мне довольно трудно, а порой и невозможно нарисовать все приложение с нуля — все фоны, объекты, героев и прочее. Интерфейс обычно я рисую сам, но для более сложных изображений я прибегаю к услугам фотостоков. К сожалению, иногда найти необходимое бывает сложнее, чем нарисовать самому. Также часто приходится переделывать купленное изображение под свои нужды. В таких случаях файл открывается в векторном редакторе, и остается надеяться только на лучшее.

Еще мне помогает блокнот, в котором я делаю пробы пера, потому что не всегда бывает легко представить картину в голове — иногда нужно пробовать варианты на бумаге, чтобы определиться, что будет выглядеть лучше и как лучше это нарисовать, прежде чем браться за работу на компьютере. Набросать пиратский корабль быстрее на бумаге. Сразу же результат можно показать коллегам, чтобы узнать их мнение. Это помогает не только упростить процесс работы, но и немного отвлечься от работы за компьютером.



Little Beetle:Были ли у тебя неудачи, провальные проекты, которые провалились только из-за дизайна и графики?

Keetano:Вот чтобы только из-за дизайна закрыли разработку приложения — такого еще не было. Иногда в App Store встречаются комментарии вроде «увольте вашего дизайнера», но такое бывает редко, и, как правило, только в российском App Store. Публика здесь настроена очень критично, и за одну ошибку могут поставить самый низкий рейтинг, хотя это незаслуженно. Я не стану утверждать, что мы делаем божественные приложения для детей, но критиковать нас за уродский дизайн никак нельзя — это было бы необъективно, потому что серьезных проблем с дизайном никогда не бывает.



Little Beetle:Какие особенности ты можешь выделить в приложениях, рассчитанных на детей (именно с точки зрения дизайна)?

Keetano:Я считаю, что приложения для детей должны удерживать их внимание, поэтому нужно делать эффектный первый экран. Желательно, чтобы нас встречал какой-то персонаж или компания персонажей, потому что в детских мультфильмах, сказках, игрушках часто присутствует какое-то существо, на которого дети смотрят или с которым играют. Чтобы поддерживать их ожидание, нужно иметь в приложении какого-то героя.



Хорошо использовать анимацию и интерактив, так как всякого рода «свистелки», которые реагируют на прикосновения, имеют преимущества перед статичными играми или телевидением, где приходится только смотреть. Эти преимущества нужно использовать.



Далее, такие приложения всегда должны быть понятными и без текстовых подсказок — нужно использовать как можно меньше переходов в меню, меньше кнопок, меньше настроек, чтобы дети были заняты игрой, а не ковырянием в меню. Необходимо очевидно выделять и размещать в ожидаемых местах важные элементы, такие, как кнопки «Играть» или «Назад», чтобы ребенок не впадал в ступор. Неочевидность действий в приложении быстро заставит малыша закрыть игру.

Нельзя забывать о том, что на все действия с интерфейсом должна быть заметная реакция, чтобы ребенку было понятно, правильно ли он играет. Реакция на действия ребенка может поддерживаться не только графически, но и при помощи анимации или звуков.

Звук играет большую роль в детских приложениях, потому что он не только помогает интерфейсу, но и создает атмосферу, и дети могут запоминать некоторые мелодии. Например, у нас в «Азбуке АБВГДейке» есть прекрасная песенка про буквы, которую можно петь вместе с нарисованными буковками. Родители пишут нам благодарные письма и комментарии именно потому, что им и их детям понравилась песня (она реально хит — очень трудно ее забыть и выбросить из головы). Все кнопки должны быть озвучены (кроме кнопки приглушения звука) — дело не только в юзабилити, но и в том, что дети любят шуметь разными звуками. Родители, которые покупали своим чадам дудки, клавесины, гуделки, барабаны, свистульки и прочие музыкальные штучки, прекрасно знают, что такие игрушки долго не надоедают их детям. И это – еще одна из предпосылок создания нами еще более нового приложения, чем «Пираты Молочного моря» — параллельно мы создаем приложение для обучения музыке.

Анимация (или, точнее, мультипликация) традиционно сопровождает детство практически каждого ребенка. Движущиеся персонажи или анимированный фон привлекают и удерживают детское внимание. Им интересно, что будет дальше, и это точно увлекательнее, чем статичная картинка. Старайтесь чаще использовать анимацию, чтобы приложение не выглядело уныло. Но не стоит забывать, что если перестараться, то будет такой балаган, от которого будет болеть голова не только у детей, но и у взрослых. Здесь, как и везде, важно знать всему меру. Хорошо использовать анимацию с реакцией на прикосновение, когда что-то начинает шевелиться, только если к нему притронуться.

Наконец, обучающие приложения не могут обойтись без похвалы. Дети любят, когда их хвалят за то, что они выполнили задание верно. Не нужно хвалить их постоянно, но если все сделано правильно, то об этом обязательно нужно сообщить. Здесь важно озвучивать комплименты искренне, чтобы добро прямо-таки сочилось из динамиков iPad. Поддержать умников и умниц можно не только голосом, но и персонажами, салютами, аплодисментами и другими элементами праздника, чтобы показать, что достигать поставленных целей — важно.



Little Beetle:Как ты думаешь, может ли проект стать успешным только из-за хорошо продуманного и качественного дизайна, если остальное совсем простое, незатейливое, может быть, даже не очень хорошо сработанное?

Keetano:Если приложение глючит или имеет баги, то это плохо. Хороший дизайн поможет только показать красивые скриншоты, но в остальном это не поможет. Можно просто получить кучу разгневанных комментариев и низких оценок от пользователей, которые «поведутся» на красивые картинки.

Little Beetle:В чем, по-твоему, секрет успешного дизайна приложения?

Keetano:Если приложение решает свои задачи, то дизайн у него удался.

Little Beetle:Есть какие-либо рекомендации по поводу дизайна мобильных приложений? Советы? Предложения другим дизайнерам, иллюстраторам?

Keetano:Прежде, чем начать делать приложение, посмотрите, как сделали подобное до вас. Наверняка, вы увидите что-то интересное.

Вы можете вложить много денег в раскрутку приложения и в программирование, но если вы не потратите их на дизайн, вы не только упустите прибыль, но и не получите преданную аудиторию. Ваши скриншоты в App Store будут выглядеть очень неубедительно и непрофессионально. И именно в этом настоящая беда многих приложений, особенно детских.

Если вы работаете над детским приложением, и у вас нет хорошего дизайнера, то либо найдите такого, либо вообще не продолжайте работу, потому что нельзя детям показывать некрасивые вещи, в том числе и криворукие программы.

Для детского приложения в идеале нужно иметь хорошего иллюстратора и хорошего дизайнера. Первый умеет красиво рисовать, но понятия не имеет, куда поставить кнопку и какой ее сделать. Второй может не суметь создать для вас прекрасный детский мир, но он организует пространство приложения так, чтобы ребенок продвинулся дальше первого экрана и хотел возвращаться в игру снова и снова. Я искренне желаю удачи всем разработчикам и дизайнерам!

Little Beetle:Спасибо, Азамат, за столь информативное интервью. Надеемся, твои советы помогут дизайнерам, занятым в разработке мобильных приложений.

От лица компании Little Beetle cпешим сообщить вам важную новость: релиз нового детского развивающего приложения «Пираты Молочного моря» для iOS состоится 14 марта. Мы обязательно поделимся подробностями об этом событии с читателями нашего блога на Хабре. Оставайтесь с нами!