Анализ: Samurai vs Zombie Defense

Cегодня мы рассмотрим игру Samurai vs Zombie Defense от компании GLU Mobile.

svz1


Данная игра является типичным представителем жанра “Defense”. Вооружившись катаной, луком и самурайской доблестью, вам предстоит защищать деревню от полчищ японских зомби.
Как известно, классическим оружием для истребления мертвяков являются шотган и бензопила. Однако разработчики предпочли более экзотический сеттинг, но уж в нем отыгрались вволю: помимо зомбаков вам придется противостоять самой разнообразной японской нечисти: демонов, паукообразных женщин, похитителей душ и так далее. На стороне героя находятся как рядовые войны, так и прославленные полководцы Нобунага и Такэда Сингэн. Так что выбранный сеттинг проработан на пять с плюсом.

svz4


Графика и производительность
В игре отличная трехмерная графика! Локации и персонажи выглядят очень здорово, спецэффекты также не уступают им в качестве (внимание уделено даже таким мелочам, как стрелам, остающимся в теле еще живого противника на несколько мгновений). На мой взгляд, “Самурай” имеет лучшую графику среди игр своего жанра, а значит, это становится его отличительной особенностью от конкурентов.
Производительность игры также находится на высоком уровне. С геймплейной точки зрения это позволяет собирать на экране десятки персонажей с обеих сторон, а это создает ощущение масштабности и даже эпичности битвы. При этом частота обновления экрана хоть и падает, но остается приемлемой для комфортного геймплея, хотя это зависит от мощности конкретного устройства, на котором запускается игра. На Samsung Galaxy S3 критических проблем с производительностью нет.

svz6


Управление
Чтобы переместить героя достаточно нажать в любое место у краев экрана. Когда самурай оказывается недалеко от противника, он начинает осыпать его стрелами, а в ближнем бою пользуется верной катаной. Автоматическая атака врагов - отличное решение, которое позволяет игроку сосредоточиться на перемещении, использовании способностей и призыве союзников. В начале игры, когда персонаж в одиночку справляется с отрядами мертвецов, управление достаточно удобно. Однако с развитием игры иконок на экране становится все больше, а попадать по ним в разгар боя - все сложнее. Промахнулся мимо кнопки - персонаж начинает двигаться, иногда прямо навстречу смертельной опасности. Есть и другая проблема, чтобы бежать вперед нужно тапать (т. е. нажимать) в правую часть экрана, но в этом случае палец закрывает область, из которой появляются враги.
Чтобы избежать описанных проблем, можно реализовать движение персонажа с помощью горизонтальных слайдов. Игрок может делать слайд в любом месте экрана, а так же решается проблема перемещения персонажа в результате случайного касания экрана. Кроме того, слайдовая механика позволяет легко реализовать прыжки и приседания, которые можно включить в механику боя.

Обучение
Обучение в игре реализовано на высшем уровне и вот почему. В большинстве игр разработчики ограничиваются советами в начале игры и постепенным дозированием игрового функционала (т. е. в начале обучают основным механикам, а затем добавляют в игровой процесс продвинутые). Так вот, в самурае разработчики реализовали целый дополнительный режим, в котором герой является призраком с набором случайных способностей и бойцов. С призрачным героем игрок может полагаться только на свою армию, а значит ему, волей неволей придется овладеть азами тактики - выставить на передовую выносливых бойцов, за ними подтянуть лучников и наблюдать, как его армия сминает мертвецов. В этом режиме игрок в обязательном режиме знакомиться с новыми бойцами, которых он не использовал ранее. Кроме того герой-призрак всегда имеет при себе один из талисманов, которые можно приобрести за премиум-валюту - прекрасная возможность показать преимущества премиум-контента.

svz3


Боевая механика
Бои протекают в соответствии с традициями жанра: самурай лихо рубит головы зомбаков и призывает на помощь союзников, которые сражаются с врагом, пока самурай восстанавливает силы. Самурай обладает небольшим запасом здоровья, но зато умеет регенирировать его, если не получает ударов в течение нескольких секунд. Восстановление здоровья в бою - отличная фишка, которая позволяет игроку соваться в самую гущу битвы, без страха потратить драгоценные очки жизни. Получив урон, игрок может отступить за спины союзников, поражая противников стрелами. Подобное чередование интенсивных атак и отдыха добавляет разнообразия в игровой процесс. Ряды зомбаков включают не только бойцов прорыва, но и солдат поддержки, из-за чего игроку необходимо регулярно прорываться в тыл к противнику, чтобы вырезать вражеских лучников, целителей и менестрелей.
Также в игре действует важное правило - вражеский удар, уменьшающий здоровье персонажа до нуля, не является смертельным, самурай выживает с одной единицей здоровья и даже на мгновенье становится неуязвимым (чтобы два удара подряд не добивали его). При этом края экрана начинают отчаянно мигать красным цветом, сигнализируя игроку о близости смерти. Пока персонаж находится в критическом состоянии - любая атака становится для него смертельной. Однако если герою удается восстановить хотя бы один хит-поинт, следующий удар не убивает его, а лишь возвращает в критическое состояние.
Данная особенность уже давно используется в разных играх, однако в “Самурае против зомби” эта особенность необходима как воздух. Персонаж противостоит десяткам зомби и может в одно мгновенье потерять все здоровье. Критическое состояние в сочетании с ярким уведомлением становятся спасительной соломинкой, позволяющей игроку вовремя отступить или воспользоваться исцеляющим расходником. Данная особенность помогает игроку выживать в опасных ситуациях, а значит сложность заданий можно делать выше, чем в случае отсутствия данной фичи.

Однако не все так гладко в царстве самурая. Первая, и самая большая проблема заключается в расположении персонажей на экране. Дело в том, что главный герой находится строго по центру тропы, на которой идет бой, а противники и союзники идут немного выше и ниже его. В результате когда на экране скапливается большое количество бойцов с каждого фронта, второстепенные персонажи полностью загораживают самурая. Из-за чего в самый разгар боя управлять героем приходится вслепую, ориентируясь по изредка мелькающей макушке самурая. При таком раскладе если бы не критическое состояние, то персонаж погибал бы в разы чаще даже не видя, от кого прилетел смертельный удар.
Описанную проблему можно решить 3 способами:
1) поместить самурая на передний план максимально близко к камере, чтобы он всегда находился поверх других персонажей,
2) оставить самурая в центре, но на переднем плане располагать только низкорослых персонажей, которые не могут полностью скрыть героя,
3) оставить все как есть, но отображать силуэт самурая, если его закрывают другие персонажи.
Очень жаль, что разработчики не воспользовались ни одним из предложенных вариантов.

Вторая проблема связана с монетами и призами, выпадающими из врагов в процессе боя. Для того, чтобы подобрать их приходится регулярно совершать вылазки в толщу врагов. Вся беда в том, что монеты исчезают так быстро, что за ними необходимо лезть каждые 2-3 секунды, а во время движения самурай не может атаковать врагов. Получается, что игрок вынужден либо активно сражаться, разменивая упущенные призы на дополнительный урон врагу, либо постоянно бегать за монетами, отхватывая при этом солидное количество урона. Все это приводит к тому, что количество смертей из-за того, что игрок полез за монетами, стремиться к 50% от общего числа. Из-за монет игроки регулярно погибают даже в простых заданиях - а это не добавляет позитива. Конечно, в премиум-магазине можно приобрести талисман, который притягивает все призы с любого расстояния, но для этого придется раскошеливаться перед каждым боем.
Решить эту проблему можно двумя способами:
1) существенно увеличить время, в течение которого монеты остаются на экране,
2) реализовать небольшой радиус притяжения монет к персонажу, чтобы дистанция коллекторских вылазок была минимальной.

Третья проблема связана с призывом союзников. К середине игры именно союзники начинают играть ключевую роль в битве, из-за чего в бою приходится одним пальцем постоянно тапать по кнопкам призыва. Управлять при этом персонажем становится весьма затруднительно, с учетом того, что промах по кнопке приводит к его перемещению в нежелательном направлении.
Для решения этой проблемы можно :
1) увеличить время задержки перед повторным призывом союзников - при этом сократится количество персонажей, одновременно участвующих в бою, а значит тормоза станут меньше,
2) реализовать возможность зажатия кнопки вызова определенного союзника (например, посредством двойного тапа) - в этом случае игрок обеспечит постоянные приток бойцов и сможет сосредоточиться на управлении персонажем.

svz5


Экономика и монетизация
Игровая экономика реализована в классическом двухвалютном варианте, одну из которых легко добывать в игре, другую же удается получить только при изрядном везении. При этом обе валюты можно приобретать за реальные деньги, а редкую валюту можно также зарабатывать с помощью системы офферов (т. е. устанавливая и играя в другие игры из специального каталога). В роли обычной валюты выступает серебро, с помощью которого можно улучшать характеристики самурая и его союзников, повышать эффективность способностей, а также укреплять оборонительные сооружения. Премиум-валюта позволяет покупать уникальные улучшения (например, удвоение добываемого серебра), расходные предметы - лечилки и талисманы, а также приобретать высокоуровневые улучшения персонажа, союзников и способностей. Монетизация в игре поставлена на широкую ногу - магазин ломится от количества разнообразных усилителей и премиум-наборов с шансом получить что-то действительно редкое. Цены на большинство товаров не высоки, игра явно опирается на микроплатежи.

Дефицит серебра наступает довольно рано и вместе с ним приходят проблемы. Неопытный игрок может вложить заработанное золото в неверном направлении (например, прокачать малоэффективного союзника) и в итоге застрять на сложном уровне. Легкого выхода из такого тупика нет - придется долго и нудно добывать серебро, проходя сложный уровень, причем каждая попытка будет заканчиваться поражением. Такая ситуация создает самый настоящий стресс и может либо вынудить игрока заплатить, либо отобьет у него охоту играть дальше. Подобные ситуации на ранних стадиях игры очень рискованны, если перегнуть палку - можно растерять лояльных неплатящих игроков, которые тем не менее, зарабатывают деньги для разработчиков благодаря просмотру рекламы и офферным предложениям.
Оптимальным решением этой проблемой было бы создание дополнительного режима, позволяющего стабильно зарабатывать серебро. Например, реализовать режим “Выживания”, в котором игрок должен продержаться как можно дольше, обороняясь от бесконечных волн мертвецов. В этом случае игрок никогда не будет бояться угодить в финансовую яму.

svz7


Есть еще один странный момент: ближе к концу игры, когда игрок уже выкачал все доступные улучшения за серебро, его доходы резко возрастают. После 50 уровня доходы игрока начинают исчисляться тысячами, а также открывается возможность перепроходить уже пройденные уровни (т. е. возможность неограниченного заработка серебра на легких противниках). Переизбыток денег без возможности их потратить вызывает раздражение - эх, деньги-деньги, где вы были раньше?
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо создать на высоких уровнях потенциально неограниченный источник расходов, например, линейку второстепенных дорогостоящих улучшений, дающих небольшой прирост к эффективности (чтобы избежать чрезмерного упрощения игры, ведущего к снижению количества плательщиков).
Улучшения за премиум валюту реализованы с небольшой хитростью, а именно: первый премиум-апгрейд оружия добавляет новую особенность: воспламеняющий эффект у меча и увеличенный радиус поражения при стрельбе из лука. Это создает отличный стимул, для того, чтобы приобрести данные улучшения.
Также я хочу обратить ваше внимание на еще одну важную особенность. В большинстве случаев чем выше уровень улучшения - тем дороже его стоимость. Однако есть исключение - когда игрок достигает максимального уровня здоровья персонажа, доступного за серебро, все последующие улучшения здоровья проводятся всего за 5 единиц премиум-валюты и дают сравнительно небольшой прирост (около 150 единиц при общем количестве жизни 5000+). Здесь разработчики реализовали возможность регулярно приобретать небольшое преимущество даже игрокам с минимальным количеством премиум-валюты. Накопил 5 золотых - чуть-чуть усилил персонажа, и так до бесконечности. Вот так по капельке и наполняется целый океан.

И последнее, что я хочу рассказать вам об экономике Самурая. В игре есть дополнительный источник серебра и других полезных призов, реализованный в виде автомата пинбол. Шары для него выпадают в процессе боев с мертвяками и имеют обыкновение накапливаться до неприличного количества (от тысячи и более). Играть в пинбол не только неинтересно, но и очень долго. На отстрел несколько сотен шаров уходит до 10 минут непрерывного тыканья в экран.
Тут можно посоветовать только 2 вещи: или сократите количество шаров (при этом нужно поднять шансы выпадения призов), или ускорьте процесс (пусть за за один раз выстреливается сразу по 5 шаров). К слову, дополнительные шары можно приобрести за премиум-валюту, и мне кажется, что это одна из самых малодоходных статей в магазине.

Баланс сложности
Если посмотреть обсуждения игры на форумах, то сразу бросается в глаза популярный вопрос: "Можно ли пройти игру без доната?" (т. е. не вкладывая реальные деньги). На своем примере я убедился, что это возможно, однако в самом начале я чуть не бросил играть из опасений, что платить придется и платить много. А все из-за раннего дефицита серебра и невозможности фармить (т. е. зарабатывать серебро) в комфортных условиях. Благодаря резкому возрастанию сложности на ранних стадиях игры, потребность в дополнительных ресурсах подталкивает игроков совершить первый платеж, но при этом, безусловно, отпугивает часть аудитории. На самом деле игра регулярно снабжает игрока небольшим количеством премиум-валюты, и если распорядится ей правильно, можно обеспечить себе комфортный геймплей без дополнительных вложений. Но для этого необходимо как следует разобраться в игровой механике, а это под силу далеко не каждому. Поэтому, на мой взгляд, нарастание сложности следовало бы сделать более плавным.

Обновления
Регулярное добавление контента является обязательным атрибутом успешной мобильной игры. Тут у Самурая все в порядке. Изначально игра включала 50 уровней, которая со временем была расширена до 70 уровней, а также в игру была включена альтернативная кампания в 30 уровней, позволяющая играть за зомбаков. Таким образом, с момента выхода игры, количество уровней увеличилось в 2 раза. Превосходный результат, свидетельствующий об успешности игры.

svz8


Стабильность игры
Здесь меня ожидало полное разочарование. Время от времени игра просто перестает работать наАндроиде, а по потом также внезапно возобновляет работу. Короче говоря игрушка с характером. Я искренне надеюсь, что на Ios она работает корректно, но вот с моим Samsung Galaxy S3 у нее отношения не сложились. У меня есть подозрение, что проблема кроется не в самой игре, а в системе рекламных баннеров, встроенных во все бесплатные приложения GLU Mobile, но проверить это на практике не представляется возможным.

Заключение
Samurai vs Zombie Defense - отличный представитель жанра оборонительных игр. От совершенства его отделяют всего несколько неудобных моментов, а главной проблемой является нестабильная работа на Андроиде. Потенциальным направлением развития концепции, на мой взгляд, является увеличение доли экшна - реализация прыжков и суперударов, требующих от игрока дополнительных действий (например, режущая механика в стиле Fruit Ninja). Тем временем GLU Mobile уже выпустила вторую часть игры, о которой я расскажу в следующий раз.

andyjr.livejournal.com